Arte de portada, Rafael Trelles Apropiación de los plátanos de Oller |
Fragmento del Prólogo al Recetario Histórico
Por
Cruz M Ortiz Cuadra
www.thefoodstrian.com
Siempre que he escrito sobre estos temas incluyo
alguna que otra receta. La inclusión, valga la pena aclarar, no se debe, como
dice Mark Kurlansky, a un deseo reprimido de escribir un recetario, sino a
decisiones de escritura deliberadas, tomadas ante todo con la intención de
ilustrar alguna particularidad de la sociedad puertorriqueña, o algún rasgo del
orden histórico social en el que se inscriben las recetas; o de enseñar la
complejidad y los cambios de una receta en la medida que atraviesa el tiempo histórico.
Para esta antología tomé la decisión de incluir
veinticuatro recetas, algunas copiándolas de recetarios del siglo XIX y
principios del siglo pasado y de antiguos manuales de economía doméstica
anteriores a 1950. Otras las he copiado de recetarios puertorriqueños
emblemáticos, otras de jóvenes chefs puertorriqueños, y otras de mi autoría.
Aunque todo cocinero o cocinera es alquimista en el lugar de los humos y los
olores, todas las recetas las he copiado sin editarlas, haciendo honor a sus
autores.
He querido, además, que cada una de ellas sirva de
soporte a la historia que narra cada uno de los ensayos. Por lo tanto, no son
recetas normativas, sino abiertas a la interpretación.
Siempre me han
preguntado si sé cocinar. Sí, sé cocinar. Pero soy cocinero de la especie doméstica,
de aquella que no se atreve cocinar –por no arruinar el convivio–
para más de seis personas.
Y sí, llevo mis recetas en Kitchen Clips.
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