martes, 31 de diciembre de 2019

El gandul en los recetarios puertorriqueños del siglo XX (último Antes de Noche Vieja)


Aun cuando en los tratados del siglo XIX la mención al gandul sea escueta y subvalorada, ello no quiere decir que la legumbre fuera poco apreciada en la cocina puertorriqueña. Por eso, a pocos años de que pasáramos a ser colonia norteamericana, varias damas americanas pertenecientes a la Primera Iglesia Metodista de San Juan incluyeron una receta de “gandules guisados” en su recetario “The Porto Rican Cook Book” (1909). Tan importante era que además incluyeron a la legumbre en el “Market List” que copiaron al final del libro para orientar a sus amigas recién llegadas sobre qué comprar en el mercado de San Juan.
También se incluye una receta gandules guisados y otra de “arroz con gandules” (sin carne de cerdo), en el manual de economía doméstica “Home Making and Home Keeping” de 1914. En 1929 se incluyó el “arroz con gandules y carne de cerdo” entre los almuerzos semanales que debían servirse en los comedores de las escuelas públicas de Puerto Rico. Todo ello muestra el respeto que las maestras de escuelas públicas y los planificadores educativos tenían a la súper nutritiva legumbre, en la cocina y en las ingestas puertorriqueñas.
Más adelante, en “The Puerto Rican Cookbook” (1948), escrito por la norteamericana Elizabeth Bellows Dooley, se incluyó la receta de “gandules guisados”. En “Cocine a Gusto”, de Berta Cabanillas, Carmen Ginorio y Carmen Quirós (1950) se incluyó el “sopón de gandules con bollitos de plátano” y el “sopón de gandules con carne de cerdo”. Luego en “Cocina Criolla” de Carmen Aboy de Valldejuli (1954), se incluyeron tres recetas. Por entonces, el Cajanus se había asentado con firmeza en la cocina puertorriqueña, algo que reconoció la industria alimentaria local (los entonces famosos gandules marca Alba, producidos y envasados en el municipio de Villalba de forma cooperativa), y los avances de Goya Foods en Estados Unidos, que avivaban la memoria del paladar navideño de cientos de miles de puertorriqueños y puertorriqueñas de la diáspora.  De aquí en adelante hasta el día de hoy, ningún recetario que se nombre de “cocina puertorriqueña”, carece de una receta con el generoso gandul.
Apostemos, pues, a nuestros gandules en el preludio de la primera mañana del 2020, con un reverenciado sopón de gandules del país, humeante, con sofrito de pilón y bollitos de plátano. ¡Ahhh! Y no olviden la costillita de cerdo con carne de la barriguita, para reforzar el caldo y la sustancia en el diente. Igual pueden homenajearlo con un arroz con gandules y carne de cerdo apastelao…… ¡En la fiesta de Reyes por supuesto!!!
¡Muchas felicidades!

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