Puerto Rico ha venido a nombrarse la capital gastronómica del Caribe. Pero ¿es la capital de sólo una gastronomía, o es la capital de varias gastronomías? Los bocados que comemos ¿tienen una única significación? En medio de las paradojas de la abundancia ¿cómo los resignifica la memoria del paladar? De ello y de mucho más de la cultura alimentaria embocaremos en este blog.
viernes, 4 de agosto de 2017
Sofrito...un bricolage
¿Cómo comimos....cómo comeremos?
Hay productos nuevos que arriban a una cultura culinaria y no desplazan a los alimentos básicos que le dan carácter. Por el contrario, la diversifican y la enriquecen. Tal es el caso del pastel navideño y del sofrito boricua. Este último, es un bricolage que se fue montando con productos agrícolas del entorno originario y con productos nuevos que llegaron. Con la experimentación y sus memorias culinarias, los diversos grupos que nos poblaron fueron fijando un flavor principle" que hace que la cocina puertorriqueña se distinga de otras cocinas caribeñas. Las cocinas son conservadoras pero están abiertas al cambio, aun cuando hoy sea por el poder de la industria alimentaria.
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