sábado, 24 de septiembre de 2011

Primera semana de estudios de cocina y alimentación en America Latina: Guadalajara 2011



Por vez primera, un grupo de practicantes de sociología, antropología e historia, así como promotores culturales, se reunieron en la ciudad de Guadajara, Estado de Jalisco, México, para compartir los resultados de sus investigaciones en el campo de la cocina, la comida y la alimentación en America Latina.

El evento, convocado por el Centro de Investigaciones y Estudios Superirores en Antropología Social (CIESAS) bajo el nombre de Semana de estudios de cocina y alimentación en América Latina, se realizó durante los días 12 al 15 de septiembre del año en curso. Contó con representantes de Perú, Colombia, Bolivia, Venezuela, México, Brasil y Puerto Rico, y estudios@s del tema de  Estados Unidos, Francia Inglaterra y Alemania.

Las mesas se organizaron en torno a cuatro temas: Cocinas nacionales en construcción: siglo XIX; Narrtativas nacionales y patrimonialización de las cocinas de América Latina; Saberes culinarios locales: ¿marginalización o inclusión?; y Reinvención y apropiación de las cocinas patrimoniales.

En esta primicia, el colectivo propuso, con sus investigaciones y sus experiencias como líderes culturales, varias problematizaciones a los diversos ámbitos que componen el acto alimentario -  desde la normatividad de los libros de cocina y sus discursos sobre comida auténtica, pasando por el cotidiano culinario y alimentario en las grandes capitales latinoamericanas y norteamericanas, hasta la exclusión o inclusión de las cocinas indígenas y las declaraciones de patrimonio cultural inmaterial-; y varias posturas críticas sobre cómo los ámbitos se modifican o prevalecen  en el contexto de las políticas culturales y económicas que se generan hoy día.

Igualmente enriquecedores fueron los debates críticos sobre la circulación del alimento como  mercancía en el contexto de las diásporas,  y las resignificaciones  individuales e institucionales resultantes en el proceso de declaración de las cocinas nacionales como patrimonio inmaterial de la humanidad.

El grupo, que se autodenomió Grupo de Guadalajara, pautó la próxima reunión para efectuarse en la Universidad del Cauca, en la colombiana ciudad de Popayán.
 
Los y las paricipantes que representaron a distintas instituciones académicas y centros de investigación  fueron: Susan Street (Directora Regional de CIESAS-Occidente); Esther Katz ( Institut de Recherche por le Développment); Sarah Bak-Geller Corona (Universidad de Guadalajara, CIESAS); Marie-Danielle Demelas (Institut pour le Développment, Bolivia); Cruz M. Ortiz Cuadra (Universidad de Puerto Rico, Programa Graduado de Historia); Sergio Zapata Acha(Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú); Beatriz Rosells (Instituto de Estudios Bolivianos, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz); Almir El Kareh (Universidaded do Estado do Rio de Janeiro, Brasil); Tim Watzold (Universidad de Colonia); Horacio Biord Castillo (Universidad Católica Andrés Bello, Caracas, Venezuela); Janet Long (IIH-UNAM, México); Raúl Matta (Latinamerika-Institut, Freie Universitat, Berlín); Renata Menasche(Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil); José de Jesús Hernández (CIESAS- Occidente, Guadalajara);Rachel Laudan (Investigadora, Universidad de Londres); Marcos Sandoval (Promotor Cultrural, Chicahuaxtla, Oaxaca, México); Carlos Humberto Illera Montoya (Universidad del Cauca, Colombia); Ariela Zycherman (Teachers College, Columbia University, NY, USA); Engracia Pérez Castro(Promotora Cultural, Mixe-Ayuuk, Oaxaca, México); Doris Sayago(CDS-UnB-Brasilia);Stefan Igor Ayora Díaz(Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, México); Charles Eduouard de Suremain(IRD, MNHN, Paris); Aline Hémond(Université de Paris III); y Susanna Hoffman(Investigadora Independiente).







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